Торговая мебель
Мебель для торговых помещений должны быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров и создавать максимум удобства при выборе товаров покупателями. Она должна отвечать эксплуатационно-техническим, экономическим, ергономичним, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Эксплуатационно-технические требования. Они прежде предусматривают, чтобы торговая мебель имела стандартные размеры, что позволяет делать её сборку из отдельных элементов методом агрегатирования. Длина, высота и ширина изделий должны соответствовать параметрам помещений магазина и соответствовать различным свойствам товаров и стандартизированным размеров упаковки.
Наиболее высокими эксплуатационно-техническими характеристиками обладает универсальная торговая мебель, собранная из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов. Универсальность мебели предусматривает широкое ее применение для различных групп товаров в различных типах магазинов.
Кроме того, торговая мебель должна обеспечивать рациональное использование площади торгового зала, быть пригодной для оперативного пополнения запаса товара, обеспечивать наглядность показа и удобства выбора товара покупателями. Это достигается за счет применения более емкой мебели, имеющей большую площадь экспозиции товаров, укомплектованной наполочнимы и навесными корзинами, другими приспособлениями для выкладки товаров, различными типами тары-оборудования.
Важным эксплуатационно-техническим требованием торговой мебели является прочность и устойчивость, а также надежность соединений отдельных деталей.
При проектировании мебели для торговых залов магазинов стремятся к тому, чтобы они были недорогими и экономичными в эксплуатации. Они должны изготавливаться в виде простой и облегченной конструкции из недорогих материалов с использованием современной технологии производства. Важными условиями снижения стоимости торговой мебели и повышением ее экономичности является организация массового индустриального производства, простота технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ее ремонта, а также реконструкции и перепланировки магазина. Она должна занимать возможно меньшую площадь торгового зала и подсобных помещений, но быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров.
Ергономични требования предусматривают, что основные размерные соотношения мебели, то есть её высота, ширина и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую видимость товаров и свободный доступ к ней покупателей.
Форма, пропорции и цвет торговой мебели должны соответствовать своему функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина. Они должны подчеркивать единство ансамбля интерьера магазина.
Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь качественную отделку, с гладкой поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.
Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготавливаться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.