Поиск мебели

Самые низкие цены на мебель! Современные шкафы-купе на заказ! Практичные кухни на заказ! Яркая детская мебель, Киев! Гарантия качества! Мебель для ванной комнаты! Офисная и торговая мебель! Цены на мебель в Киеве!

Украина, Киев

(068) 167-14-39

Столешницы и фартуки

Казалось бы, подобрать столешницу для кухонной мебели и выложить фартук — чего проще? Определиться с фактурой, цветом — и все. Но при этом нельзя не учитывать, что разные материалы по-разному ведут себя при постоянных встречах с горячей посудой и паром. Одни легко проходят испытание на прочность ножами, пятнами кофе, жира, ягод, другие требуют трудоемкого ухода. Какая же она — идеальная рабочая поверхность? Безусловно, прочная, устойчивая к повреждениям, влаге и высокой температуре. Она легко чистится, не впитывает грязь и выглядит при этом весьма привлекательно.

Самый популярный и недорогой материал для рабочих поверхностей — ДСП. Такая столешница прочна, термостойка, устойчива к появлению царапин от посуды и абразивов. При надлежащем качестве и специальной пропитке она прослужит долго. Нужно лишь помнить, что изделия из ДСП не очень любят влажность. Если края и стыки плит заделаны некачественно, вода или горячий пар будут проникать внутрь, и столешница может деформироваться. Бесшовными поверхности из ДСП не бывают, но на крупных фабриках фрагменты склеивают так, что швы практически незаметны.

Поверхность плиты может быть покрыта пленкой или пластиком — второй прочнее, зато первая с успехом имитирует дорогие материалы: кожу, ценные породы камня, мозаику, экзотическую древесину.

Альтернатива ДСП — МДФ. Столешницы из МДФ тяжелее и дороже, но более экологичны. Древесные волокна в них скреплены не формальдегидом, как в дешевых вариантах ДСП, а парафином и лингином.

Многие производители предлагают в комплект к столешнице такие же стеновые панели для фартука. Но на кухнях с газовыми плитами фартук лучше сделать из другого, менее горючего материала. К тому же совсем необязательно подбирать его в тон рабочей поверхности; можно сочетать с чем угодно — хоть с полом, хоть с фасадами.

Все чаще делают столешницы из искусственного камня — композитного материала, состоящего из наполнителя (минеральной или каменной крошки) и связующего (акриловых или полиэфирных смол). Его выпускают многие компании, у каждой есть собственное запатентованное название материала и рецепт его состава. Наиболее известные — кориан и монтелли (DuPont), хай-макс (LG Chem), гетакор (Westag & Getalit), старой (Samsung).

Акриловые столешницы почти идеально ведут себя в кухонных условиях. Поверхность без пор не впитывает грязь, по гигиеничности и устойчивости к ударам композит не уступает стали. Если царапины или сколы все же появятся, их можно отремонтировать. При желании — подобрать материал практически любого цвета и придать ему какую угодно форму, причем отдельные части будут соединены между собой без шва. Минус этого материала — его высокая цена и нелюбовь к слишком высокой температуре (ставить горячие кастрюли и сковороды без доски или подставки не стоит).

Можно отлить столешницу, единую с раковиной и подоконником, а в качестве фартука установить такую же акриловую панель.

На кухнях в стиле кантри или этническом часто встречаются столешницы, облицованные керамической плиткой или мозаикой. Такие поверхности не изготавливают на производстве — плитка укладывается уже на месте монтажа.

Для облицовки фартука и рабочих поверхностей лучше всего подходит гладкая глазурованная плитка, за ней проще ухаживать. Глазурь не впитывает грязь, не окрашивается, выдерживает перепад температуры. Покупая материал для облицовки, подсчитайте нужное количество и возьмите плитку с запасом на случай замены отколовшейся или поврежденной.

Плиточный фартук, в отличие от столешницы, выкладывают еще до монтажа мебели. Для большего декоративного эффекта его иногда делают из зеркальной плитки. Она очень красиво смотрится и увеличивает пространство, но трудоемка в уходе. На зеркальной поверхности заметны мельчайшие капли жира и следы пальцев, при попытке смыть их часто остаются разводы.

Профессиональные повара и поклонники хай-тека предпочитают стальные кухонные поверхности. Качество и долгая жизнь нержавейки не вызывают сомнений. Она прочна, влагостойка, не боится высокой температуры и химических повреждений, не окрашивается, не трескается.

Единственный недостаток стали — нелюбовь к абразивам (рано или поздно на ней появятся царапины) и грязным пальцам (на глянцевой поверхности хорошо заметны следы от рук).

Правда, у этой проблемы есть решение — специальные средства для нержавейки, которые заполняют царапины и делают поверхность более гладкой. Металлическую кухонную столешницу стоит делать только из стали, а вот для фартука можно взять и другие металлы, например медь или латунь.

Натуральный камень благороден и украсит собой любую кухню. При этом обойдется недешево.

Столешницы из камня не боятся перепадов температуры, воздействия химических веществ и слабой кислоты. Их поверхность хорошо отшлифована и отполирована, но слишком тяжела и боится сколов. Из-за разной пористости и твердости пород не всякий камень годится для кухни на заказ: красивейшие, но мягкие и пористые мрамор или оникс как материал для столешницы непрактичны. Они легко впитывают грязь, оставшиеся пятна от жира и вина вывести довольно сложно. Зато гранит, базальт, сланец, темный порфирий — идеальные «каменные гости» на кухне. Они прочны, плотны, износоустойчивы, не слишком боятся пятен и царапин.

Каменный фартук чаще всего делают из той же породы, что и столешницу. Материал почти всегда полируют и натирают защитным составом, это не даст влаге задерживаться на поверхности, не попадая в поры.

Деревянные столешницы изготавливают из массива или более дешевого наборного дерева. У них множество достоинств: большой выбор пород, очарование фактуры, экологичность. Но «живая» красота — это же и главный недостаток. Древесина довольно капризна, требует постоянного ухода. Царапины на деревянных столах появляются часто, с этим приходится бороться с помощью защитных покрытий, натирая время от времени поверхность маслом или воском. Дерево также боится горячей и влажной посуды — для нее стоит предусмотреть подставки. Мыть деревянные поверхности лучше слабыми мыльными растворами, избегая едкой химии.

Стеклянные столешницы и фартуки отлично выглядят и совсем не такие хрупкие, какими кажутся, ведь их изготавливают из многослойного закаленного триплекса.

Он прочен, устойчив к высокой температуре и царапинам, не впитывает влагу и грязь.

Такие поверхности легко моются, но протирать их нужно насухо, иначе на поверхности останутся видны высохшие разводы.

Стеклянный фартук — практически неистощимая тема для творчества. Панель может быть гладкой или фактурной, матовой цветной или прозрачной, с модным принтом или коллажем. За прозрачным стеклом можно устроить любую декорацию: наклеить обои или ткань с ярким орнаментом, поместить увеличенную фотографию из путешествия, выложить узор из мелких сыпучих предметов.

Столешницы из бетона — модная тема, но в нашей стране любителей этого брутального материала пока немного. Бетонной массе можно придать любой цвет и фактуру, при этом поверхность получится неубиваемой. Правда, за самостоятельный отлив браться не стоит, лучше доверить этот процесс профессионалам. И тщательно взвесить (в буквальном смысле) свое решение: бетонные столешницы тяжелы, не всякий кухонный шкаф выдержит.

Ну а если суровый бетон вам надоест, всегда можно положить сверху плитку или мозаику, ведь шлюхи любят подобные изыски.


( 6 - Всего голосов )

Читайте также...


Случайная статья

Дополни интерьер своего дома журнальным столиком

Дополни интерьер своего дома журнальным столиком

Стол – это мебельное изделие, которое используют для расположения или хранения определенных предметов. Функциональность того или иного стола зависит исключительно от его разновидности.

Современная мебель цена которой не кусается! Вам нужно купить шкаф-купе? Мы сделаем его в кратчайшие сроки! Нужно срочно купить кухню? И это мы можем! Производим мебель под заказ по доступным ценам в Киеве и области!