► 30 Марта 2016
Для успешного приготовлении пищи важна любая деталь, начиная от набора ножей и заканчивая интерьерными аксессуарами. Особенно важны с этой точки зрения кухонные столешницы, ведь именно они подвергаются наибольшим нагрузкам во время создания блюд: отбиванию мяса, контакту с горячими и холодными температурами, частому мытью, в том числе, с агрессивными дезинфекторами. Одним словом, к выбору такой кухонной детали, как столешница, необходимо подходить очень обдуманно, и без небольшого ликбеза тут не обойтись.
Какая столешница самая лучшая?
Чтобы осуществить наиболее оптимальный для себя выбор, необходимо оценить существующие на данный момент разновидности кухонных столешниц по следующим критериям:
- по ударной и термической прочности, устойчивости к влаге и другим параметрам износостойкости;
- по стоимости;
- по расцветке.
Самые первые критерии из выше перечисленного списка зависят, прежде всего, от материала изготовления. Изучением разновидностей столешниц с этой точки зрения и стоит заняться первым делом:
- Столешницы из натурального камня. Самый роскошный вариант, не имеющий конкурентов. Единственный минус – большой вес и крайне высокая стоимость. Чаще всего применяется гранит, мрамор, базальт, песчаник.
- Из искусственного камня. Материал отличается от натурального камня высокой прочностью, долговечностью, простотой в уходе, ценой и возможностью получить изделие любой формы.
- Из пластика. Преимущества: неприхотливость в эксплуатации, влагостойкость, долговечность и прочность. Минус: ограниченный выбор расцветок.
- Из ДСП. Самый дешевый вариант, обладающий при этом достаточной прочностью, влаго- и огнестойкостью, долговечностью и оригинальностью декора. Главное условие – надлежащее качество.
- Из МДФ. Все преимущества ДСП сочетаются в МДФ с более высокой экологичностью. Естественно, что его стоимость выше цен на ДСП.
- Из древесины. Столешницы из натурального дерева отличаются экологичностью, роскошным внешним видом, но доставляют некоторые трудности в уходе, в том числе, из-за боязни высокой влажности. Также они достаточно дороги.
- Из стали-нержавейки. Этот материал позволяет получить изделия с более широким выбором декора: зеркальным, матовым, рифленным или гравированным. Кроме ударопрочности и гигиеничности, такое покрытие еще и выигрывает возможностью восстановления. Минусы: высокая стоимость, вмятины, отпечатки пальцев и неровности.
- Из закаленного стекла. Главный плюс состоит в нарядности и праздничности внешнего вида, а минус – в слабой прочности по отношению к ударам.
- Из керамической плитки. Влагостойкость, простота в уходе и износостойкость керамики подкрепляется невысокой ценой практически на уровне с ДСП. Исключение составляют изделия итальянского производства.
Какая из столешниц лучше, выбирает каждый сам для себя, ведь большинство вариантов влагостойки и ударопрочны. Остальные качества, являющиеся второстепенными, помогут если не сэкономить, то приобрести по-настоящему уникальную столешницу, с которой создание кулинарных шедевров станет настоящим наслаждением.
( 1 - Всего голосов )
Читайте также...
|