Фанера березовая

Поиск мебели


Самые низкие цены на мебель! Современные шкафы-купе на заказ! Практичные кухни на заказ! Яркая детская мебель, Киев! Гарантия качества! Мебель для ванной комнаты! Офисная и торговая мебель! Цены на мебель в Киеве!

Украина, Киев

(068) 167-14-39

Кухонные фасады

Кухонный фасад — самый главный на кухне! Он отвечает за дизайн гарнитура и помещения в целом, формирует стоимость мебели и определяет ее качественные характеристики. Помимо красоты, прочности и влагостойкости его поверхности должны быть легкими в уходе и служить долгие годы. Попробуем разобраться, какой материал соответствует столь высокому званию.

На рынке сегодня представлено огромное количество видов кухонных фасадов, разобраться в которых обычному человеку бывает непросто. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Различают глухие и рамочные конструкции с наполнением. Глухие (сплошные) изготавливают из ДСП, МДФ, древесины, рамочные — из алюминия, МДФ, дерева. Главное их отличие заключается в отделке.

АБСОЛЮТНЫЙ ЛИДЕР

Несмотря на огромное количество новых материалов, фасады из ДСП по-прежнему держат пальму первенства. Такой успех вполне объясним — изделия из древесно-стружечной плиты выигрывают прежде всего по цене. С учетом недешевой фурнитуры и оснащения гарнитура в целом они могут существенно снизить окончательную стоимость на мебель, что в ряде случаев оказывается решающим. Однако у древесно-стружечной плиты как у материала есть ряд существенных недостатков, которые порой могут перевесить даже самую привлекательную цену. Чтобы точно знать, что за фасад вы получите из ДСП, нужно представлять себе технологию ее производства.

Плита ДСП — это листовой композиционный материал. Его изготавливают с помощью горячего прессования мелкой древесной стружки, смешанной со связующим, в качестве которого используют отнюдь не безопасные смолы, выделяющие вредный фенолформальдегид, негативно влияющий на здоровье человека. Солидные производители всегда указывают и даже акцен-тируют вниманиена предельно допустимой норме эмиссии материала. Экологически безопасным считается значение Е1 или Super Е. Западные компании давно перешли на эти стандарты (кстати, приобрести низкосортный импортный ДСП почти невозможно, его производство прекращено по всему миру). У нас по-прежнему существует масса фирм, чаще всего небольших, которые выпускают низкосортное ДСП, используемое в том числе для изготовления мебели. Затраты на производствотаких плит существенно ниже, соответственно и мебель из них «блистает» приятной карману ценой. Не стоит обольщаться и экономить таким образом. Выбирая кухонный гарнитур из ДСП, обратите внимание на его цену, класс эмиссии, соответствие ГОСТу. Попросите продавца показать вам сертификационные документы и хорошенько рассмотрите срез плиты. Материал должен иметь однородную, плотную структуру и не крошиться. Кстати, рыхлое ДСП не удержит ни один крепеж, что в недалеком будущем станет причиной отваливающихся дверок и вырванных с корнем кухонных ящиков, починить которые невозможно.

ПРИЯТНАЯ ВНЕШНОСТЬ

Как правило, фасады из ДСП за счет разнообразной облицовки имеют вполне привлекательный внешний вид. Наиболее простой и непритязательный вариант отделки — с помощью ПВХ-пленки. Чаще всего ее используют в недорогих кухнях экономкласса. Пленка достоверно передает различные текстуры, цвета и декоры, но не обладает необходимой термической прочностью — плавится от горячего, коробится от пара и высоких температур, что, соответственно, сокращает срок службы фасадов и гарнитура в целом. Кроме того, пленочные фасады выгорают на солнце и порой отслаиваются от неоднородной основы из ДСП.

Более надежную поверхность получают с помощью ламинирования. Ламинирование меламиновыми пленками производят по технологии софтформинг, представляющей собой сплошное оклеивание плиты и скругленной кромки единым листом по всей поверхности. ЛДСП-фасады славятся водостойкостью и механической прочностью, а софтформинг позволяет соединить в одном процессе облицовку кромки и плоскости фасада и уменьшить количество стыков (швов) пленки.

ОСНОВА ОСНОВ

МДФ, или древесно-волокнистая плита, средней плотности лишена большинства отрицательных качеств ДСП. Ее изготавливают методом сухого прессования измельченной в муку древесной крошки под воздействием высокого давления и температуры. В процессе производства в состав материала практически не добавляют никаких химических и синтетических веществ, а скрепление волокон древесины происходит под воздействием натуральной смолы лигнина (реже карбамидных смол с минимальным процентом эмиссии). За счет мелкой фракции плита получается более прочной и однородной, чем ДСП. Она обладает повышенной влагостойкостью, лучше подвергается обработке и фрезеровке, что позволяет получать декоративные изделия причудливого дизайна. Из МДФ изготавливают не только глухие и рамочные но и радиусные фасады с различной облицовкой. Ее так же, как и ДСП, ламинируют, покрывают пленками. Кроме того, МДФ-заготовки окрашивают полиуретановыми красками, в том числе с различными эффектами («хамелеон», «перламутр», «мерцание», «золотая россыпь»). Поверхность получается декоративной (на выбор компании предлагают более 300 цветов по каталогам RAL и WOOD COLOR) и очень прочной. Технология окрашивания включает в себя грунтование заготовки, нанесение красочного состава и финишное покрытие лаком с полимеризацией.

Одна из разновидностей облицовки МДФ — нанесение акрилового пластика, в результате получаются так называемые акриловые или эмалевые фасады. Термопластичный, экологически чистый, внешне полупрозрачный полиметилакрилат наносят на заготовку при высокой температуре, под воздействием которой происходит сращивание внешнего слоя материала и состава. Глянцевая, эмалевая поверхность обладает значительной прочностью, устойчива к выгоранию, но боится царапин.

Нельзя обойти вниманием и такую отделку кухонных фасадов, как облицовка шпоном ценных пород древесины, хотя, надо отметить, что сегодня этот способ несколько сдал свои позиции. Приклеивание тонких полос древесного шпона на МДФ позволяет получить кухонные дверцы и ящики, внешне ничем не отличающиеся от натурального дерева, но по значительно меньшей цене.

НАШЕ ВСЕ

Какое бы количество новых, необычных материалов ни появлялось на рынке, фасады из натурального дерева никогда не выйдут из моды. Ни один материал не сравнится с древесиной по прочности, экологичности, красоте текстуры. Закономерно, что и стоимость таких фасадов ощутимо выше, чем всех остальных.

Однако древесина также бывает разной. Так, например, береза довольно мягкий материал, на котором остаются любые, даже небольшие, сколы и вмятины, тогда как дуб славится особой прочностью. Вишня со временем чуть темнеет и приобретает богатый винный оттенок, а бук практически не имеет текстуры, но считается очень прочным материалом.

Не стоит думать, что деревянные фасады применимы исключительно для кухни классического стиля. Конечно, филенчатые дверцы и резные элементы — явный атрибут фасадов из этого материала, но не обязательный. Сегодня производители умело приспосабливают красоту древесины под современный стиль минимализм и даже хай-тек, делая поверхности гладкими, играя текстурой, например размещая волокна не вертикально, а горизонтально. Наиболее красиво в этом случае выглядят экзотические породы, например контрастное шоколадно-коричневое зебрано, лимонно-желтая ятоба, коричневое с прожилками мербау. Кухни с такими фасадами имеют благородный и солидный вид, славятся прочностью и долговечностью.


( 4 - Всего голосов )

Читайте также...


Случайная статья

Как выбрать награду под вид соревнования

В любом соревновании и конкурсе главным является момент награждения. Род занятия при этом не играет роли.





Современная мебель цена которой не кусается! Вам нужно купить шкаф-купе? Мы сделаем его в кратчайшие сроки! Нужно срочно купить кухню? И это мы можем! Производим мебель под заказ по доступным ценам в Киеве и области!