Фанера березовая

Поиск мебели


Самые низкие цены на мебель! Современные шкафы-купе на заказ! Практичные кухни на заказ! Яркая детская мебель, Киев! Гарантия качества! Мебель для ванной комнаты! Офисная и торговая мебель! Цены на мебель в Киеве!

Украина, Киев

(068) 167-14-39

Кухня: правила и варианты

С чего начинают планировать ремонт? Как правило, с двух помещений - ванной и кухни. эти зоны используются активнее других. Причём на кухне вода соседствует с электричеством, а то и с газом, здесь должны быть организованы вытяжка, хранение продуктов и утилизация отходов, удобно размещены разнообразные электробытовые приборы.


ЭРГОНОМИКА - НАУКА ТОЧНАЯ

Даже если дизайн-проект кухни на заказ вам делает профессиональный дизайнер, не стоит полностью снимать с себя обязательства по её планировке. Тем же, кто самостоятельно занимается ремонтом, ещё более необходимо овладеть знаниями по планировке кухни. Комфорт зачастую является синонимом слова «эргономика», а эргономика - это уже наука. Освоив основные её законы, можно смело пускаться в увлекательное плавание под девизом «Сам себе дизайнер».

Итак, напомним основные правила кухонной геометрии. В первую очередь кухня начинается с её площади. Именно площадь, а также конфигурация помещения (прямоугольное, приближенное к квадрату и т.д.) влияют на расстановку мебели. По сути, вариантов её расположения шесты однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная,островная, полуостровная. Но прежде чем рассматривать особенности каждого из них, остановимся на главной составляющей эргономики кухни - рабочем треугольнике. Его образуют три стратегически важные зоны: приготовления пищи (плита), обработки продуктов (мойка и рабочая поверхность), хранения запасов (холодильник). Именно между ними пролегает основной маршрут передвижения по кухне в процессе готовки. «Вершиной» этого треугольника является вторая из перечисленных зон, где хозяйка проводит 45-60% общего времени, потраченного на готовку и последующую уборку (мытьё посуды). По обе стороны от «вершины» на расстоянии 1,2-2 м должны располагаться холодильник и плита. Оптимально между углами треугольника должно быть 3-4 м, а его общая площадь составлять 4-7 м2.

ИЗУЧАЕМ ВАРИАНТЫ

Однорядная (линейная) планировка - одна из самых распространённых. В этом случае треугольник получается весьма условным: все три точки-вершины находятся на одной прямой. И всё же, несмотря на это, можно добиться максимального комфорта, если по центру расположить мойку, а плиту и холодильник разнести по бокам. Дверца холодильника должна открываться так, чтобы не отгораживать его содержимое от линии рабочего стола. Однорядная планировка характерна для помещений, имеющих вытянутую форму; иногда она становится единственно возможным вариантом в «хрущёвках», где площадь кухни всего 5 м2. Но такой способ актуален и для современных квартир-студий.

Двухрядная планировка встречается значительно реже, но это весьма удобный вариант для помещений площадью 7,6-8,5 м2, имеющих форму пенала. Обеденный стол ставят у окна, а кухонные модули - у стен друг напротив друга. В этом случае действительно получается рабочий треугольник. Причём с одной стороны лучше расположить плиту и мойку, с другой - холодильник. Если же расстояние между линиями модулей будет менее 1,9 м2, то целесообразнее предпочесть другой способ планировки.

Г-образная (L-образная) кухня - один из наиболее удобных вариантов, при котором мебель устанавливают под прямым углом. Он считается идеальным для помещений, имеющих квадратную (или приближенную к квадрату) форму. Специалисты советуют в данном случае уделить особое внимание зоне угла. Главная задача - максимально использовать всё его полезное пространство. Здесь можно установить угловую мойку, поставить плиту или оборудовать шкафы специальной «начинкой» - «каруселями» или «волшебными уголками» с выезжающими полками. Если же у помещения большая площадь, не забывайте о максимально допустимых расстояниях внутри рабочего треугольника, чтобы кухня не превратилась в беговой тренажёр.

П-образная (U-образная) планировка подходит как для просторных, так и для средних по площади помещений. Мебельные модули устанавливают вдоль трёх стен, что позволяет создать рабочий треугольник оптимальных размеров, а также обустроить кухню на «европейский манер». Под этим мы понимаем характерную для европейцев планировку, когда зона мойки расположена у окна. При П-образной планировке двигаться в ограниченном мебелью пространстве будет комфортно, если длина стены, у которой находится «перекладина» буквы «П», составляет 2,4-4 м, а расстояние между параллельными блоками - 1,5-2,8 м.

Мечта многих хозяек - кухонный «остров». В данном случае мебельные модули располагают одним из способов, описанных выше, а в середине помещения устанавливают островную конструкцию, в которой может находиться мойка, варочная панель с островной вытяжкой над ней, а с одного или с нескольких краёв - барная стойка. Под столешницу «острова» иногда встраивают посудомоечную машину, микроволновую печь (духовку), небольшой холодильник. Таким образом, вся работа по приготовлению пищи может происходить в одном месте, что весьма комфортно и существенно экономит время. Единственное требование - площадь помещения должна быть не менее 15-18 м2, а ширина проходов вокруг «острова» - не менее 1,2-1,5 м.

И наконец, «полуостров», который представляет собой изгиб или выступ линейной или Г-образной кухни. Он уместен в квартире-студии в качестве элемента, разграничивающего кухню и гостиную. Размеры «полуострова» определяются общей площадью помещения. Чаще всего его используют как барную стойку.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ

После того как вы определились с вариантом расстановки мебели, подумайте о том, сколько и каких модулей вам понадобится на кухне. Главных, совершенно необходимых зон на кухне пять: для хранения съестных запасов (круп, макарон, специй и т.д.); для хранения посуды и другой кухонной утвари (верхний шкаф-сушка, нижние шкафы или ящики для столовой посуды и приборов); зона мойки (с тумбой, куда помимо мойки, как правило, помещают мусорное ведро, фильтр для очистки воды и различные моющие средства); подготовки продуктов (рабочая поверхность) и приготовления блюд (плита, духовка и т.д.).

Следующий цикл вопросов, на которые предстоит ответить, связан с бытовой техникой. Сколько и каких приборов вы планируете установить? Где именно? Будут ли они встроенными или отдельно стоящими? Лишь чётко определив их количество и место нахождения, вы сможете составить план электрификации кухни и водоснабжения. Если, ответив на все эти вопросы, вы поймёте, что площадь не позволяет разместить здесь всю мебель и оборудование, подумайте над тем, возможно ли каким-то образом увеличить помещение.

КАК УВЕЛИЧИТЬ КУХНЮ?

Вариантов расширения пространства несколько. Остановимся на двух, наиболее часто встречающихся. Первый - объединить кухню и примыкающую к ней комнату, сделав студию. В этом случае придётся демонтировать перегородку, что возможно лишь, если квартира не газифицирована, а межкомнатная стена не является несущей.

Если же межкомнатная стена является несущей, то объединить помещения можно только за счёт устройства в ней проёма. Для этого необходимо получить техническое заключение о возможности и допустимости таких работ, а также проект, выполненный автором проекта дома (серии) или согласованный с ним.

Второй вариант расширения кухонного пространства заключается в присоединении к кухне примыкающей к ней лоджии. Сразу скажем, что такая реконструкция предполагает существенные планировочные и конструктивные изменения. Сначала на лоджии устанавливают новые оконные блоки. Затем приступают к демонтажу окна и балконной двери. При этом радиатор отопления, находящийся под окном, разрешено переносить на другую стену, но в пределах границы кухни. Подоконную часть допустимо демонтировать не во всех случаях, равно как и расширять проём.

Тогда из оставшейся подоконной части дизайнеры предлагают сделать барную стойку. Завершающим этапом реконструкции является качественное утепление пола, стен и потолка лоджии с одновременным подъёмом уровня пола на ней. Вынос радиаторов и организация тёплых полов на лоджиях запрещены.


( 5 - Всего голосов )

Читайте также...


Случайная статья

Потенциал спецтехники АКНС-10

Даже самое современное нефтеперерабатывающее предприятие рискует пережить техногенную аварию, когда не одна тысяча кубометров нефтяных продуктов становится смертельной угрозой всему живому.





Современная мебель цена которой не кусается! Вам нужно купить шкаф-купе? Мы сделаем его в кратчайшие сроки! Нужно срочно купить кухню? И это мы можем! Производим мебель под заказ по доступным ценам в Киеве и области!