Фанера березовая

Поиск мебели


Самые низкие цены на мебель! Современные шкафы-купе на заказ! Практичные кухни на заказ! Яркая детская мебель, Киев! Гарантия качества! Мебель для ванной комнаты! Офисная и торговая мебель! Цены на мебель в Киеве!

Украина, Киев

(068) 167-14-39

Конструктивные типы гардеробных

Устройство системы хранения вещей (иными словами, гардеробной) во многом зависит от типа её конструкции. Наиболее популярны на сегодняшний день корпусные или модульные (стоечные) системы. В чём их особенности? Какую из них предпочесть?

Корпусные системы представляют собой каркас (корпус), собранный из боковых панелей (стенок), пола, потолка, задних стенок, к которым прикреплены полки, ящики, штанги и другие аксессуары. Такая гардеробная напоминает обычные шкафы-купе, установленных вплотную друг к другу. Как правило, каркас изготавливают из ДСП - ламинированных или шпонированных древесиной ценных пород (реже - меламином). Стандартные толщины ламинированных плит - 16, 25 мм, шпонированных - 16, 18, 25, 28, 38, 40 мм. Толщина выбирается с учётом размеров и внешнего вида гардеробной. Высота корпусных систем обычно не превышает 300-320 см. Каркас устанавливают на пол комнаты, притом узкие и высокие конструкции дополнительно крепят к стене для повышения жёсткости. Можно сэкономить и обойтись без задней стенки, пола и потолка, фиксируя боковые панели к стенам, полу и потолку помещения. Зазор между полом «вещехранилища» и полом комнаты рекомендуют закрывать цокольной плитой, чтобы туда не попадала пыль.

К достоинствам корпусных систем можно отнести привлекательный внешний вид и сравнительно невысокую стоимость (обычно они дешевле модульных). Кроме того, боковые стенки препятствуют выпадению вещей. Правда, эти стенки можно рассматривать и как недостаток, поскольку они затрудняют обзор содержимого гардеробной. Другой минус подобных систем - неудобный доступ к вещам, находящимся в угловых секциях.

Решение проблемы - установка диагональных стеллажей или ящиков, однако стоит иметь в виду, что при этом в угловой части гардеробной неизбежно уменьшается пространство для хранения. Нужно помнить и о том, что в процессе пользования гардеробной нельзя будет изменить размеры секций или дополнить их новыми элементами.

В основе модульных систем - вертикальные стойки (обычно из анодированного алюминия) разного сечения, к которым с помощью специальных крепёжных элементов присоединены полки, ящики, штанги и прочие аксессуары для хранения вещей. Высота стоек может быть практически любой. Их устанавливают враспор, закрепляя одним концом к полу, а другим к потолку или стене (тогда стойки будут Г-образными). При этом основание должно иметь достаточную несущую способность. Стойки фиксируют винтами, находящимися в их опорных частях. Винты позволяют увеличивать или уменьшать высоту стоек (обычно на 30-50 мм) и тем самым компенсировать небольшие неровности основания. Материалом полок служит алюминий, ламинированная или шпонированная ДСП, клеёный массив древесины, стекло и др.

Достоинства модульных гардеробных - ажурность конструкции, хороший обзор секций и удобный доступ к ним. В процессе эксплуатации такие гардеробные можно изменять, в том числе добавляя новые элементы. Недостаток подобных систем - сравнительно высокая цена.

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ГАРДЕРОБНОЙ

Какие аксессуары понадобятся любой гардеробной? Для хранения свитеров, джемперов, футболок, постельного белья нужны полки. Для нижнего белья и лёгкой одежды - корзины или ящики (полного или частичного выдвижения). Вещи на вешалках (пиджаки, рубашки, блузки, платья, пальто, куртки и т.п.) размещают на трубных штангах, высота расположения которых составляет не менее 150 см от пола для длинной и верхней одежды и не менее 100 см от пола - для короткой. В одной секции можно установить штанги в два яруса, например, для двух рядов рубашек. Существуют также выдвижные торцевые штанги. Для удобства доступа к одежде, размещённой на значительной высоте, можно оснастить гардеробную пантографом - лифтовой штангой, поднимаемой и опускаемой за счёт особого шеста. Эта штанга телескопическая, её длина варьируется обычно от 63 до 115 см. Кроме того, есть выдвижные брючницы (на 8-12 брюк), держатели ремней и галстуков. Для хранения обуви предусматривают, как правило, полки или сетчатые ёмкости, расположенные под углом, что упрощает пользование ими. Сезонную обувь имеет смысл убирать в коробки, которые кладут на антресоли или полки в нижней части гардеробной.


( 3 - Всего голосов )

Читайте также...


Случайная статья

Стильные светильники от австрийской компании Eglo

Стильные светильники от австрийской компании Eglo

Бренд осветительных приборов Эгло уже много лет пользуется огромной популярностью во многих европейских странах.





Современная мебель цена которой не кусается! Вам нужно купить шкаф-купе? Мы сделаем его в кратчайшие сроки! Нужно срочно купить кухню? И это мы можем! Производим мебель под заказ по доступным ценам в Киеве и области!