Поиск мебели


Самые низкие цены на мебель! Современные шкафы-купе на заказ! Практичные кухни на заказ! Яркая детская мебель, Киев! Гарантия качества! Мебель для ванной комнаты! Офисная и торговая мебель! Цены на мебель в Киеве!

Украина, Киев

(068) 167-14-39

Избегаем ошибок в обустройстве гостиной

Тезис о том, что идеальный интерьер - цель если и осуществимая, то точно труднодостижимая, особенно справедлив относительно гостиной. Кроме того, что помещение это многофункциональное и многокомпонентное, свои требования по его обустройству предъявляют все члены семьи. И к ним необходимо прислушиваться. Поговорим о том, каких ошибок в создании идеального интерьера гостиной можно избежать.


Определяем функциональные приоритеты

В публикациях интерьерной тематики, давая самые разные советы, авторы то и дело предупреждают читателей: главное соблюдать меру. Признаться, мы и сами частенько грешим этим. Тем самым как бы снимая с себя ответственность, мол, мы вас научили как надо, а если не получилось мы не при чем, меру надо бы соблюдать. А ведь это так сложно, поскольку красота действительно может быть страшной силой. Так что мы не случайно начали статью именно с этого момента.

Соблюдение меры хорошо на всех этапах: от определения необходимого стиля и цвета мебели, до учета ее размеров и их соот-ветствия масштабам помещения. Далее мы расскажем подробно о том, как это сделать.

В западном понимании гостиная ближе к столовой - в комплект классической мебели от европейских производителей обязательно входит витрина, буфет, обеденный стол и стулья к нему. А в восточном - эта комната предназначалась главным образом для отдыха - чем больше мягкой мебели, тем лучше. Естественным образом, находясь между Европой и Азией, наш человек привнес долю своей самобытности в определении предназначения гостиной. Долгое время она служила у нас не только столовой, комнатой отдыха, но и местом для хранения вещей. Так что самой популярной мебелью была традиционная стенка с секциями для телевизора, посуды, книг и платяным шкафом. Сегодня тоже можно найти такой вариант. Благо хоть одежда «удалена» сегодня из гостиной и заняла свое место в шкафах-купе и гардеробных в спальне либо прихожей.

Итак, для начала необходимо определиться с приоритетами - чем конкретно чаще всего вы занимаетесь в гостиной: принимаете гостей, работаете, отдыхаете всей семьей. И в чем собственно заключается этот отдых, а также - каковы традиции гостеприимства, заведенные в вашем доме. Если гостей в доме бывает много и в их честь устраиваются пышные приемы, то возможно вам стоит подумать даже о совмещении кухни на заказ и гостиной? В любом случае, в комплекте мебели обязательно должен присутствовать большой стол и стулья. Если места недостаточно, можно подобрать стол-трансформер. Что касается особенностей семейного отдыха: если любимое занятие - игра в шахматы - не обойтись без удобного журнального столика; чтение книг - вместительного книжного шкафа; просмотр фильмов (что более вероятно) - стильной подставки для ТВ-аппаратуры.

От чего зависит цвет

Как ни парадоксально доминирующий цвет гостиной комнаты тоже зависит от того, чем вы и ваша семья предпочитаете заниматься в этой комнате. К примеру, если здесь собирается много гостей и основная цель гостиной - «себя показать», то предпочтительно использовать в отделке и в мебели цвета теплой гаммы, располагающие к общению. Если же здесь планируется преимущественно отдыхать в кругу семьи, то рекомендуется использовать оттенки холодной гаммы, способствующие релаксу.

В том случае, когда требуется и себе место для отдыха обеспечить, и гостей вы любите встречать, можно разделить пространство гостиной на зоны и использовать в каждой из них соответствующие тона. Вообще зонирование для гостиной - незаменимый прием и чем больше функций вы возлагаете на это помещение, тем больше уголков здесь стоит организовать. Но!.. Сколько бы их ни было, для соблюдения меры в комнате должен быть только один доминирующий предмет мебели.

Как правило, акцентирование происходит именно по цвету - даже большой «объект» может визуально раствориться в пространстве, если он будет, например, из стекла. И, наоборот, - небольшой журнальный столик привлечет к себе внимание (и визуально за-полнит все пространство), если будет выделяться ярким контрастным пятном. И если таких «пятен» будет несколько, то вы на себе сможете почувствовать, почему красота - страшная сила.

Соответствие формы

Очень практичный момент - соблюдение меры в пропорциях. И дело не только в том, что если, не рассчитав с размерами, вы элементарно не сможете «впихнуть» выбранную мебель в гостиную, предварительно промучившись с ее подъемом на этаж. Немаловажно также, чтобы масштаб гармонично соответствовал представлениям о комфорте в конкретном пространстве. Всем известно, что классическая мебель требует больших пространств, а на ограниченной площади смотрится, мягко говоря, неуместно.

Даже если вам удастся с ней произвести впечатление на гостей, то жить постоянно в таком окружении будет некомфортно - оно будет «давить». И, опять же - наоборот - относительно небольшие полки и шкафчики в минималистском стиле, расставленные по периметру объемной гостиной тоже вряд ли будут радовать в процессе ежедневного созерцания. Как видите, на этом этапе мера во многом зависит еще и от выбранного стиля - он тоже будет «продиктован» не только вашими личными предпочтениями, но и особенностями объемов и конфигурации вашей гостиной.


( 5 - Всего голосов )

Читайте также...


Случайная статья

Как сэкономить на покупке товаров из Китая?

Благодаря сочетанию дешевого сырья и рабочей силы Поднебесная поставляет на мировой рынок около 70% товаров.





Современная мебель цена которой не кусается! Вам нужно купить шкаф-купе? Мы сделаем его в кратчайшие сроки! Нужно срочно купить кухню? И это мы можем! Производим мебель под заказ по доступным ценам в Киеве и области!