Экология вашего интерьера
► 10 Октября 2014
В последние годы ХХ века в экологической сфере возник новый термин – видеоэкология, который обозначает направление, связанное с пониманием того, что однотонная и серая обстановка в городах очень влияет на здоровье, самочувствие и жизнь жителей, вызывая невероятную усталость и частые нервные срывы.
На наше с Вами самочувствие и самовосприятие огромное значение оказывает и, так называемое, визуальное переутомление. Но самое ужасное заключается в том, что, как правило, обыденность и монотонность мы переносим в своих собственных домах, ведь нередко создаем интерьер не так, как нам хотелось бы, а так, как твердят заложенные в нас стереотипы. Посмотрите кругом, и что Вы увидите? Мебель располагается четко, как на плацу - прямоугольная она, стоит вдоль стены по строгой линейке. И всю эту «прямоугольность» комнаты нарушает лишь один стеллаж, который забит до отказа разнообразными вещами, которые и не нужны вроде бы, но и выкинуть жалко. Хорошо, если описанная комната не имеет к Вам никакого отношения, но если описано именно Ваше жилище, то оно и понятно, почему Вам хочется уехать куда-нибудь отдохнуть, сменить обстановку. Ваша квартира – это единственное место, куда Вы должны стремиться, а не откуда хотелось бы бежать как можно дальше. А состояние, когда квартира не мила, называется «зрительным голоданием». Это понятие ввели ученые, которые установили, что наши глаза работают в режиме, постоянно сканирующем окружающую среду. И даже в минуты, когда Вам кажется, что Вы просто спокойно отдыхаете на мягком диване, Ваши глаза постоянно ищут место, за которое можно ухватиться.
Специалисты, занимающиеся видеоэкологией, советуют наполнять интерьер многообразием расцветок и форм, чего при желании можно легко добиться, если сочетать разнообразные виды мебели, способные подарить Вашей квартире визуальное разнообразие и функциональные свойства. Для этого Вам совсем не нужно кардинально и моментально менять весь интерьер. Посмотрите на него не так, как Вы смотрите на свое жилье, к которому Вы привыкли, а будто со стороны, и тогда Вам сразу станет ясно, что здесь является лишним, а что можно оставить. Если, скажем, книги в шкафу стоят в строгом порядке, это не значит, что их нужно убрать подальше, просто можно внести «жизни», если где-то установить новых полок и «разбросать» по ним литературу. А угловую форму размещения мебели просто устранить без полной перестановки, а лишь с помощью размещения углового дивана или углового стеллажа. Однако не следует на стеллаж сразу нагружать кучу ненужных вещей, лучше использовать его в качестве «хранителя» вещей и предметов, которые Вам дороги: фотографий, статуэток, сувениров, открыток, мягких игрушек, картин и прочего. Поверьте, Вы сразу почувствуете преображение Вашей комнаты за счет этих небольших деталей, ведь она приобретет обжитый и уютный вид.
Разнообразить свой интерьер под силу каждому хозяину. Здесь нет места для единых рецептов, которые нужно использовать всем. Вам нужно выбирать цвета, формы и стили, которые приходятся по душе именно Вам. Ведь сколько правил создания интерьера не существовало бы, главное будет звучать так: каждый человек в своем доме должен чувствовать себя комфортно! При создании интерьера, который будет радовать глаз, не бойтесь творить, изменять и экспериментировать. И тогда, мы абсолютно уверены, никакой «визуальный голод» не будет Вам страшен!
( 7 - Всего голосов )
Читайте также...
|